J'ai mangé deux huitres...
Ce week-end, nous étions chez mes beaux parents et tout l'enjeu du séjour était de ne pas montrer de signes de grossesse... Eh bien, je vous le dis : ce n'est pas facile dans une famille où l'on habite en bord de mer et où l'on mange des huitres comme on respire !
Il a déjà fallu dire non pour l'alcool à l'apéro puis à table (ce qui ne me ressemble guère) et donc faire face à l'inévitable question de mon beau-père : "ah bon ? Pas d'alcool ?"
Après cela, je pensais avoir fini mon poker menteur, car il m'avait été annoncé du crabe en entrée... Sauf que, que vois-je poindre finalement sur la table ? Un plat rempli d'huitres...
Il faut que je vous dise que les huitres sont l'un de mes pêchés mignons et qu'en temps normal je me jette dessus.
C'est là que je me suis dit que ce n'était pas possible, que j'allais être immédiatement grillée. J'ai donc mis deux huitres dans mon assiette... et je les ai mangées.
Sur le coup je me suis dit, malgré le froncement de sourcils réprobateur de Julo : "bah, c'est juste deux huitres, c'est pas plus grave que les femmes qui boivent une gorgée d'alcool ou qui se grillent une clope de temps en temps".
Sauf que, prise de remords en rentrant chez nous hier, je me suis précipitée :
1. sur mon nouveau livre sur la grossesse
2. sur internet
Et là, grosse montée de stress... Car je m'aperçois que deux malheureuses huitres peuvent suffire à déclencher la listériose.
Je ne sais pas pourquoi sur le moment j'ai absolument tenu à faire croire à mes beaux-parents que je n'étais pas plus enceinte que d'habitude. C'est con en fait.
Je crois que je ne veux surtout pas voir l'espoir dans leurs yeux. Bien qu'ils ne m'aient jamais fait la plus petite remarque, je ne peux me défaire de ce sentiment de culpabilité qui fait que je n'ai jusqu'ici pas été capable de donner des enfants à leur fils...
Si on doit avoir une mauvaise nouvelle jeudi à la première écho, je préférerais de loin pouvoir faire avec eux comme si je n'avais jamais été enceinte.
J'essaie maintenant de me la jouer carpe diem, mais je ne peux m'empêcher de penser que si je devais faire une fausse couche, ce pourrait être à cause de ces deux malheureuses huitres.
Je sais, le risque est plutôt infime (250 à 300 cas chaque année en France apparemment), mais il est réel et surtout, c'était complètement débile.
D'ailleurs, à ce propos, je me suis aperçue que même avant cette histoire d'huitre, je suis loin d'avoir fait tout ce qu'il faut. Ainsi, selon le site Aufeminin.com :
Les précautions à prendre
Quels sont les aliments à éviter si vous êtes enceinte ?
- Tous les fromages. Afin de les consommer sans risque, les faire cuire de préférence. Certains sont moins extrémistes et préconisent d’éviter uniquement les fromages au lait cru. Evitez de manger la croute du fromage.
- La salade et les crudités en sachet.
- Le persil et les herbes aromatiques sont des vecteurs de la maladie si ils sont consommés crus.
- Les graines germées.
- Les viandes crues et la charcuterie (rillettes, pâté, foie gras). Eviter la charcuterie à la coupe et une fois l’emballage ouvert, consommez les produits rapidement.
- Les poissons crus comme les sushis, sashimis, makis.
- Les crustacés, et les produits issus des crustacés (poisson fumé, surimi, tarama...).
- Les coquillages crus (huitres).
Quels gestes à adopter pour éviter la listériose ?
Toujours réchauffer et les plats cuisinés et les restes alimentaires car le germe est détruit à 100° C.
Se laver les mains et nettoyer les ustensiles de cuisine après manipulation d'aliments non cuits.
Nettoyer 2 fois par mois le réfrigérateur et le désinfecter à l'eau javellisée et une éponge neuve. La température à l'intérieur doit rester autour de 4° C.
Bien cuire les aliments crus d'origine animale (lardons, viande, poissons...).
Laver minutieusement les légumes crus et les plantes aromatiques ou les consommer de préférence cuits.
Consommer les aliments le jour de l’ouverture de leur emballage.
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Sérieusement, c'est moi qui suis vraiment inconsciente ou c'est impossible de suivre tout ça à la lettre ???